Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Супы с хлебом и молокопродуктами

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни). Нарезать пшеничный хлеб тонкими ломтиками и варить их 8 – 10 минут в бульоне. Затем растереть яичные желтки со сметаной и, постоянно помешивая, осторожно влить эту смесь в кипящий бульон.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 столовых ложки сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по-итальянски). Натертый на терке пшеничный хлеб перемешать с тертым сыром и взбитыми яйцами, посолить, поперчить и ввести эту смесь, непрерывно помешивая, в мясной бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 7 – 8 минут. Перед подачей тщательно размешать.

На 200 г натертого пшеничного хлеба - 2 л мясного бульона, 500 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски). Ломтики пшеничного хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить. Положить их в кастрюлю, залить бульоном и добавить сырое яйцо. Суп поставить в духовку. Когда белок затвердеет, добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л мясного бульона, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки тертого сыра, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп). Ломтики пшеничного хлеба нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и положить их в мясной бульон. Поставить суп на слабый огонь и при медленном кипении варить 10 минут, затем добавить молоко и сливки и еще раз прокипятить. Снять с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр, соль и перец. Посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и подать в горячем виде.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 л мясного бульона, 4 столовых ложки сливочного масла, 8 столовых ложек тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 столовых ложки мелкорубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей. Вскипятить молоко, добавить 100 г натертого пшеничного хлеба, сахарный песок, соль, корицу и все поварить. Процедить через сито, вскипятить и заправить яичными желтками. Другие 100 г пшеничного хлеба нарезать ломтиками, размочить в молоке, поджарить в масле и залить горячей молочно-яичной смесью, проварить 5 - 7 минут и разлить в тарелки.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л молока, 2 столовых ложки сахарного песка, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром. Корки пшеничного или ржаного хлеба мелко нарезать, добавить нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, огурцы соленые, посолить, поперчить. Залить кефиром или простоквашей.

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба - 6 больших луковиц, 2 – 3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски). Ржаной хлеб нарезать ломтиками, залить горячей водой и сварить, а затем протереть через дуршлаг. Посолить, добавить сливочное масло, заправить сметаной, яичными желтками и мукой.

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба - 1,5 л воды, мясного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 столовых ложки муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром. Репчатый лук нарезать, добавить тертый ржаной хлеб, зелень петрушки и натертые на терке соленые огурцы. Все смешать, посолить и залить кефиром или простоквашей.

На 200 г ржаного хлеба - 1 л кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 столовых ложки мелкорубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни). Яйца взбить, добавить молотые мацу или простые сушки, сливочное масло, кипяченую воду, соль, сахар. Замесить массу до консистенции густой сметаны (если тесто получилось густым, добавить молоко). Тесто поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в холодное место на 2 часа. Затем из теста сформовать маленькие шарики диаметром не более 2 см и опустить их в кипящую воду с молоком (1:1). Варить в кастрюле с широким дном на небольшом огне не менее 30 минут. Можно заменить кипящую воду с молоком мясным бульоном. В этом случае сливочное масло следует заменить жиром. Подавать суп в горячем виде.

На 1 стакан молотых мацы или простых сушек - 1½ л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 столовых ложки воды, соль и сахар по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия