Соусы и приправы предназначены для различных кушаний из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Они дополняют вкус основных блюд, делают их более сочными, питательными и порой более привлекательными на вид, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи.
Приготовление соусов в старину считалось большим искусством. Старинные рецепты наиболее изысканных соусов и приправ отличаются большим разнообразием компонентов, начиная от простой пшеничной муки и кончая самыми дорогими винами.
В состав многих соусов входят хлеб, орехи, лук, перец, соль и другие добавки. При правильном подборе соуса пищевая ценность блюд повышается, так как основу соусов составляют бульоны (мясные рыбные, грибные), молоко, сметана, жиры, яйца и другие продукты. Например, блюда из капусты и хлеба становятся более калорийными при подаче их с сухарным соусом, а из других овощей и хлеба - со сметанными, молочными соусами. Однако, чтобы приготовить высококачественные соусы и приправы нужно строго соблюдать требования рецепта для каждого вида соуса.
|