Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Соусы из хлеба

Соус ароматизированный (традиционный английский соус к мясу). Вскипятить молоко и положить в него луковицу, нашпигованную гвоздикой, и щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне 30 минут. Добавить тертый хлеб, соль, перец и половину всего количества масла. Все хорошо перемешать и взбить с помощью вилки. Прокипятить в течение 20 минут на очень слабом огне, беспрерывно помешивая. Затем удалить луковицу, прибавить оставшееся масло и сливки. Подать в горячем виде к мясному блюду.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ л молока, 1 луковица, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка мускатного ореха, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сливок, соль и перец по вкусу.

Соус сметанный. Натертый пшеничный хлеб залить уксусом, добавить сметану и хорошо взбить. Затем добавить натертый хрен, соль, сахарный песок. Все тщательно перемешать.

Подавать в холодном виде к отварному мясу и рыбе.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан натертого хрена, 2 столовых ложки уксуса, 1 стакан сметаны, 2 чайных ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Соус с лимоном. Толченые пшеничные сухари слегка поджарить на сухой сковороде, затем соединить их с горячим растопленным сливочным маслом, добавить соль и лимонный сок.

Подавать к отварной цветной капусте, кабачкам и другим овощам.

На 4 столовых ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба - 6 столовых ложек сливочного масла, 1 лимон (сок), соль по вкусу.

Соус с хреном. Сливочное масло растереть с мукой. Добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, хрен, соль, уксус, воду. Все тщательно перемешать и прокипятить. Подавать горячим к мясным блюдам.

На 4 столовых ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки муки, 4 столовых ложки натертого хрена, 2 столовых ложки уксуса, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Соус с чесноком и орехами. Пшеничный хлеб замочить в холодном молоке и, когда он набухнет, отжать. Грецкие орехи очистить, поджарить, снять пленку и тщательно растереть. Хлеб и орехи смешать, добавить растертый чеснок, тщательно перемешать, протереть через сито, поместить в эмалированную миску или кастрюлю и в приготовленную массу, постоянно помешивая, влить тонкой струей растительное масло (лучше оливковое или кукурузное). Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправить ее солью, уксусом, лимонной кислотой и хорошо вымешать.

Подавать ко вторым блюдам из овощей, мяса.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 20 грецких орехов, 6 долек чеснока, ¾ стакана растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль и лимонная кислота по вкусу.

Соус молочный. Пшеничный хлеб замочить в холодном молоке и проварить, как кашу. Хлебную кашу соединить с костным бульоном и варить до желаемой густоты. Добавить сметану, натертый хрен, соль, сахарный песок. Снять с огня и заправить маслом. Можно подавать к вареному мясу, овощам или как второе блюдо.

На 200 г пшеничного хлеба — ½ л молока, ½ л костного бульона, ½ стакана сметаны, 2 столовых ложки натертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Соус со сливками. Нарезать луковицу тонкими колечками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить перец, мускатный орех и тушить до мягкости. Затем слить отвар на пшеничные толченые сухари, накрыть их тарелкой и, когда набухнут, размять их, соединить с луком. Туда же добавить сливки и сливочное масло, посолить и на легком огне потушить 10 минут. Подавать к овощным, крупяным, мясным и другим блюдам.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - 1 стакан сливок, ½ стакана воды, 1 большая луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, мускатный орех, перец и соль по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия