Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Хлебные консервы

Баранки, бублики, сушки - старинные русские хлебные изделия, без которых раньше не обходилось ни одно чаепитие и в будни и в праздники. Да и сегодня многие жители наших городов и деревень с удовольствием покупают бараночные изделия, составляющие значительную группу хлебных продуктов. Выбор большой: баранки сахарные, простые, горчичные, молочные, сдобные, ванильные, бублики украинские, чистые, и маком.

Непременной операцией производства баранок является обварка тестовых колец крутым кипятком. В Западной Украине баранки называют обаринками (раньше называли обваринками). Существует мнение, что эти бараночные изделия попали несколько веков назад из Польши на Украину, а оттуда перекочевали в Россию.

Баранки и сушки представляют собой по существу, хлебные консервы - они могут храниться долгое время, не теряя потребительских качеств.

Свойством сохраняться длительное время, наделены и другие хлебные изделия - ржаные и пшеничные сухари. Воины, уходящие в далекие походы, гонцы, доставляющие важные известия, путешественники, открывавшие новые земли, - все они брали с собой в дорогу эти легкие, высушенные до звона ломти хлеба. На огромных парусниках, бороздивших далекие моря и океаны, существовали специальные сухарные трюмы, вмещавшие запасы этого продукта для команды на срок от 6 месяцев до одного года.

Наша промышленность выпускает главным образом сдобные сухари из пшеничной муки: чайные, славянские, детские, ванильные, молочные, сливочные. К этой же группе изделий относятся хлебные различные палочки, соломка сладкая и соленая, сухарики к пиву.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия