В XVII веке в Москве работали большие по тем временам пекарни. Их называли хлебными избами. До нас дошло описание такой избы, расположенной на одной из московских улиц, в районе нынешней улицы Новый Арбат. Здесь в четырех печах выпекались пшеничные караваи, калачи, ржаные буханки. В особой печи пекли пироги и ватрушки. Наиболее крупной была хлебная изба в Измайлове, которая принадлежала царскому двору и именовалась "хлебным дворцом". "Дворец" разделялся на палаты, в каждой из которых вырабатывались различные сорта ржаного хлеба и изделий из пшеничной муки. В одной из палат пекли хлеб на восьми печах. "Хлебный дворец" был построен и в Кремле. В палатах государственной пекарни трудилось более 70 пекарей, обеспечивавших хлебом царскую семью и многочисленную прислугу.
Большие пекарни работали также в русских монастырях. Одна из них была расположена в знаменитом Троице Сергиевом монастыре, хлебом ее кормилось ежедневно 900 человек.
|