Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Пудинги

К национальным английским блюдам относятся знаменитые пудинги, без которых не обходится ни один праздник в Британии. Можно с уверенностью сказать, что пудинг - это такое же обязательное блюдо на столе англичан, как и пасхальный кулич у нас в России. Причем у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. Пудинг имеет свою предысторию. Само название настоящего пудинга переводится, как plum puding, что означает сливовый пудинг. Дело в том, что период возникновения данного блюда пришелся на тот момент, когда чернослив был одним из доступнейших сухофруктов в Британии. В старину это блюдо представляло собой особый вид овсяной каши, которая варилась на мясном бульоне. В процессе приготовления в нее добавлялись хлебные крошки, орехи, чернослив.

В 18 веке пудинг уже стал больше походить на современный, так как мука, яйца и специи стали общедоступными для всех слоев населения. Это блюдо более плотно вошло в обязательные на рождественском столе. В конце ноября установлена специальная дата, называемая Замешивательное воскресенье - это когда в церкви произносится специальная молитва и после нее всей семьей собираются на кухне, дабы принять участие в процессе замешивания теста для пудинга. Каждый из членов семьи должен над тестом загадать желание и помешать 3 раза с востока на запад, положив туда символический предмет для исполнения желаний (кольцо, птичью кость, пуговицу или монетку). Каждая такая находка в куске говорила о предстоящих изменениях в судьбе присутствующего.

Традиционный английский пудинг перед подачей на стол обливают коньяком, а затем поджигают. После такой процедуры он становится еще вкуснее.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия