Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Пудинги из пшеничного хлеба фруктовые (пудинги часть 9)

Пудинг с черносливом. Срезать с пшеничного хлеба корки, нарезать его ломтиками, залить молоком и оставить примерно на 30 минут. Размокшие ломтики хлеба размешать ложкой, соединить с растертой смесью из сливочного масла, сахарного песка и яичных желтков, добавить измельченный чернослив без косточек. Ввести взбитый в пену белок, переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке в течение 30 - 40 минут. Подать на стол с клюквенным или смородинным соусом.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовых ложки измельченного чернослива без косточек, 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Пудинг с инжиром (по-креольски). Размочить в молоке ломти хлеба. Желтки растереть с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, сушеный инжир, размоченную булку, молоко. Все тщательно перемешать и ввести взбитые с сахаром белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выдержать на водяной бане в течение 2 часов. Готовый пудинг нарезать на порции.

На 200 г пшеничного хлеба - 5 столовых ложек измельченного сушеного инжира, столовых ложки сахарного песка, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 1½ стакана молока, 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Пудинг шоколадный с орехами (из венгерской кухни). С пшеничного хлеба срезать корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с ½ стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с приготовленной массой. Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар. Форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке. Подать с подливой.

Для приготовления подливы муку, сахарный песок, какао размешать с ½ стакана холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет, влить в нее вино или ром.

На 200 г пшеничного хлеба - 3 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 столовая ложка какао, 8 яиц, 50 г красного сухого вина или 1 столовая ложка рома, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, ½ чайной ложки ванильного сахара.

Для подливы: 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка какао, ½ стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 50 г красного сухого вина или 30 г рома.

Пудинг с вином. Растереть добела желтки с сахарным песком, смешать с растопленным маслом, натертым и поджаренным на масле пшеничным, хлебом, залить горячим белым вином, положить измельченную корицу, толченый кардамон, мелко нарезанную цедру лимона и взбитые в пену белки; хорошо размешать, выложить в форму или кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке в течение 40 - 50 минут. Подать на стол с фруктовым соусом.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана столового белого вина, ½ стакана сахарного песка, 4 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ чайной ложки корицы, 10 зерен кардамона, цедра ½ лимона, 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Пудинг с сабайоном - соусом из красного вина, сваренный в салфетке. Пшеничный хлеб нарезать кусками и замочить их в горячем молоке. Когда хлеб размокнет, размять его, растереть, добавить сахарный песок, желтки, изюм, мелко нарезанную цедру лимона, толченый кардамон, сливочное масло и взбитые в пену белки. Все тщательно смешать. Намазать салфетку маслом, в нее сложить приготовленную массу, собрать концы салфетки, перевязать их веревочкой, отступя на палец от теста, и варить в кипящей воде около 1 часа. Когда пудинг уварится, вынуть его из кастрюли, дать стечь воде, освободить от салфетки, подать с горячим сабайоном.

Сабайон приготовить следующим образом: красное вино смешать с корицей, гвоздикой, цедрой ½ лимона и сахарным песком. Смесь сварить и процедить. Опять поставить на огонь, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный с 2 столовых ложки холодной воды и соком 1 лимона, снова довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня.

На 200 г пшеничного хлеба - 1½ стакана молока, 3 яйца, ½ стакана сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан изюма, ½ лимона, 10 зерен кардамона, соль по вкусу.

Для соуса сабайон: 1½ стакана красного вина, 1 лимон, 1½ стакана сахарного песка, 2 чайных ложки крахмала, молотые корица и гвоздика по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная на спицах и крючком