Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Пудинги из ржаного хлеба фруктовые (пудинги часть 11)

Пудинг из ржаного хлеба с фруктовым соком. Замочить в яблочном или виноградном соке ржаной хлеб, добавить сначала взбитую в пену смесь из яичных желтков, сахарного песка, сливочного масла или маргарина, затем добавить цедру лимона, изюм, толченые орехи и соль. Все тщательно перемешать, массу выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане 1 час. К пудингу подать фруктовый или ванильный соус.

Массу для пудинга можно запечь в духовке, положив сверху кусочки сливочного масла.

На 200 г ржаного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 яичных желтка, ½ стакана виноградного или яблочного сока, 1 - 2 столовых ложки изюма, 2 столовых ложки толченых орехов, 1 столовая ложка мелко нарезанной лимонной цедры, соль по вкусу.

Пудинг из ржаного хлеба с лимоном. Тертый ржаной хлеб растереть с растопленным маслом, прибавить растертые с сахаром желтки, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Когда все хорошо разотрется, влить сметану и взбитые в пену белки, вымешать, осторожно вылить в форму, смазанную маслом. Запечь в духовке или сварить на пару. К готовому пудингу подать фруктовый сироп или варенье.

На 2 стакана тертого ржаного хлеба - ½ стакана растопленного масла, 5 яиц, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 лимон (цедра и сок), 1 стакан сметаны.

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками. Натереть ржаной хлеб, слегка подсушить и хорошо смешать с натертыми на терке яблоками (с кожицей), добавить манную крупу, сахарный песок, желтки и молоко. Осторожно прибавить взбитые в пену белки. Выложить массу в подготовленную форму, сверху украсить дольками яблок. Запечь в духовке.

На 200 г ржаного хлеба - 6 средних яблок, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 яйца, 2 средних яблока (положить дольками сверху пудинга), 1 стакан молока.

Пудинг из ржаного хлеба с изюмом и салом. Ржаной хлеб мелко истолочь или натереть на терке, добавить мелко нарубленное сало, изюм, яйца. Все тщательно смешать. Массу переложить в салфетку, завязать, опустить в кипяток и варить 1½ часа. Подавая пудинг на стол, можно облить его ромом и зажечь.

На 200 г ржаного хлеба - 1 стакан изюма, 200 г сала, 4 яйца, ½ стакана рома.

Пудинг из ржаного хлеба с орехами (монашеский торт). Размочить ржаной хлеб, растереть его ложкой, отжать. Прибавить желтки, растертые с сахарным песком, сливочное масло, лимонную цедру, мелко истолченный миндаль или орехи, взбитые в пену белки. Смешать всю массу и положить в форму, смазанную маслом, сверху положить чернослив. Запечь пудинг в горячей духовке.

На 200 г ржаного хлеба - ½ стакана сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки мелко нарезанной лимонной цедры, 2 стакана орехов или миндаля, 100 г чернослива, 2 яйца.

Пудинг из ржаных сухарей с пряностями. Толченые сухари из ржаного хлеба смешать с желтками, растертыми добела с сахарным песком и сливочным маслом, добавить гвоздику или мелко истолченную корицу, лимонную цедру, хорошо размешать, влить взбитые белки, все смешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную истолченными ржаными сухарями. Варить на пару ½ часа или запечь в духовке. Выложить на блюдо, подать к пудингу сливки и сахар.

На 1 стакан толченых ржаных сухарей - ½ стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 столовых ложки масла, пряности (гвоздика, корица или лимонная цедра) по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия