Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Пудинги из пшеничного хлеба фруктовые (пудинги часть 5)

Пудинг с ягодами. Пшеничный хлеб замочить в молоке, растереть, добавить взбитые яйца, сахарный песок, свежие или консервированные ягоды (без косточек). Выложить смесь в форму (противень, неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду), предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. При подаче на стол полить ягодным сиропом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба - ⅓ стакана молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 стакан ягод.

Пудинг с изюмом. Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, после остывания отжать воду и размять. Добавить сахарный песок, изюм, ванильный сахар, соль, все тщательно смешать, выложить в форму или сковороду, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - ⅔ стакана изюма, ¼ стакана сахарного песка, ½ чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Плум-пудинг с изюмом сливочный, сваренный в салфетке. Растереть добела желтки с сахарным песком, влить растопленное сливочное масло, добавить натертый пшеничный хлеб, муку, соль, изюм, лимонную цедру, цукаты; влить ром или вино, взбитые в пену белки, хорошо перемешать, выложить массу в салфетку, смазанную маслом, завязать, опустить в кипящую воду и варить 1 час. Когда уварится до готовности, вынуть, дать стечь воде, затем вынуть из салфетки на блюдо и подать с любым сладким соусом.

На 3 стакана тертого пшеничного хлеба - 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растопленного сливочного масла, ½ стакана муки, ½ стакана изюма, 2 столовых ложки мелко нарезанных цукатов, ⅓ стакана рома или вина.

Пудинг с изюмом и орехами. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш залить кипяченым молоком или сливками, оставить на 30 – 40 минут, а затем хорошо растереть. Добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком, миндаль или орехи и цедру лимона. Все хорошо перемешать. Ввести взбитые яичные белки и осторожно смешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Варить на пару или запекать в духовке. При подаче на стол пудинг полить яичным соусом, сливками или фруктовым сиропом.

Для приготовления яичного соуса яичные желтки растереть с сахарной пудрой, добавить мадеру, воду, все тщательно размешать, а затем ввести лимонный сок. Поставить на слабый огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Затем, увеличив нагрев, продолжать взбивать до образования пышной пены.

На 200 г пшеничного хлеба - ⅓ стакана молока, ½ стакана измельченного миндаля или орехов, ⅓ стакана изюма, ⅓ стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, лимонная цедра по вкусу.

Для яичного соуса: 2 столовых ложки сахарной пудры, 4 яичных желтка, ½ стакана мадеры, ¼ стакана воды, 1 столовая ложка лимонного сока.

Пудинг с изюмом и цукатами (по-австрийски). Пшеничный хлеб залить горячим молоком и немного поварить; остудить, добавить масло, яйца, изюм, цукаты, сахар. Смесь поместить в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекать 30 минут в духовке. Готовый пудинг посыпать сахарным песком.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка мелко нарезанных цукатов, 2 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка панировочных сухарей.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия