Ржаной и пшеничный хлеб испокон веков входил составной частью в такие распространенные на Руси жидкие блюда, как тюря, окрошка, похлебка.
Тюря - самая простая еда - представляет собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменяется квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называется хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром называется детской тюркой. Кстати, если накрошить хлеб и добавить в щи это тоже называется тюрей.
Хлеб входит также во многие виды похлебок и первых блюд не только в русской, но и украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях.
Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Очень популярны такие первые блюда с хлебом во Франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии.
Как правило, во всех рецептах применяют черствый ржаной и пшеничный хлеб.
Супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.
|