Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Супы с хлебом фруктовые

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни). Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком и оставить в закрытой посуде до полного набухания. Размокшие сухари протереть через сито, развести хлебным настоем, добавить изюм, сахарный песок, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, протертую клюкву и прокипятить в течение 10 – 15 минут. Суп охладить и подать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 2 столовых ложки изюма, 2 столовых ложки сахарного песка, корица на кончине ножа, 2 средних яблока, 1 столовая ложка клюквы, 2 столовых ложки сливок, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни). Сухари из ржаного хлеба залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 – 20 минут. Размокшие сухари протереть через сито. Отдельно отварить очищенные яблоки, в отвар добавить сахар. Хлебную пюреобразную массу разбавить охлажденным фруктовым отваром до консистенции жидкой сметаны. Заправить суп лимонной кислотой и молотой корицей, добавить взбитые сливки.

На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 4 столовых ложки изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, ⅔ стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни). Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и оставить в закрытой посуде до полного набухания, после чего протереть через сито. Смесь сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) сварить с сахарным песком и пряностями. Отвар, в котором варились фрукты, процедить, добавить протертый хлеб, сметану, отваренные фрукты, размешать и подать на стол.

На 200 г ржаного хлеба - 2 л воды, 1½ стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.

Суп c яблоками и черносливом. Яблоки вместе с кожицей нарезать, смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, залить водой и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, процедить и развести кипятком. Затем поставить снова на плиту, добавить чернослив или изюм и дать вскипеть еще раза два. Подать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) - 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1½ л воды.

Суп с яблоками и вареньем. Куски ржаного хлеба отварить в небольшом количестве воды с добавлением нарезанного ломтиками яблока. Процедить через дуршлаг, добавить сахарный песок, какое-либо варенье, изюм, довести водой до желаемой консистенции (густоты) и прокипятить. Когда суп будет готов, положить в него взбитые яичные желтки. На стол подавать со сметаной.

На 200 г ржаного хлеба - 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 столовых ложки сахарного песка, 3 столовых ложки варенья, 2 столовых ложки изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков. Очищенные от кожицы и косточек персики нарезать тонкими ломтиками, поместить в глубокую миску и засыпать сахарным песком, а затем натертыми сухарями. Приготовленное блюдо залить охлажденным яблочным соком или молоком.

На 200 г сухарей из булки - 6 персиков, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов. Очищенные от косточек абрикосы нарезать крупными дольками, поместить в кастрюлю, посыпать сахарным песком, прикрыть крышкой и дать постоять. В кипящую воду опустить сухари из булки, добавить корочку лимона, соль, прокипятить в течение 10 минут, залить этой смесью абрикосы и кипятить еще 5 минут. В конце приготовления суп заправить яйцом. Охладить.

На 200 г сухарей из булки - 1 л воды, 300 абрикосов, 3 столовых ложки сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком. Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, залить холодной водой, поставить варить. Когда хлеб хорошо разварится, процедить, положить в отвар мелкий изюм, сахарный песок, лимонный сок и еще раз прокипятить.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л воды, 2 столовых ложки изюма, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином. Булку нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, залить водой, прибавить корицу и поставить на слабый огонь. Когда булка разварится, протереть ее сквозь сито в другую кастрюлю. Добавить растертую с сахарным песком цедру с одного лимона, влить сухое белое вино. Желтки растереть с сахарным песком добела, выжать сок из лимона и все это вылить в кипящий суп, быстро помешивая. Кипятить 3 – 5 минут, снять с огня и подать на стол.

На 200 г булки - 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на, кончике ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни). Изюм сварить в воде, добавить измельченные сухари из пшеничного хлеба и заправить медом.

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей - 1½ л воды, 4 столовых ложки изюма, 4 столовых ложки меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни). Ревень и сухари из пшеничного хлеба нарезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить гвоздику и корицу и варить до готовности. Добавить сахарный песок и дать еще раз закипеть, после чего снять с огня. Желтки взбить с простоквашей или сметаной и, постоянно помешивая, влить в суп. Белки взбить с ванильным сахаром и небольшими порциями, в виде клецек (формовать их с помощью двух чайных ложечек), добавить в горячий суп. При подаче супа в тарелки добавить клубнику, вишню и другие фрукты.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба - 7 стаканов воды, 500 г ревеня, ¼ чайной ложки молотых гвоздики и корицы, ½ стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, ½ чайной ложки ванильного сахара.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия