Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Супы с хлебом и овощами

Суп-пюре с морковью. Очищенные морковь, сельдерей (или петрушку), репу мелко нарезать, залить кипятком, добавить куски пшеничного хлеба, посолить и поставить варить. Разварив до мягкости, протереть через сито, затем разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

На 200 г пшеничного хлеба - 1,5 л воды, 8 штук средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка мелкорубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой. Мелко нарезать подготовленные коренья репы, морковь, лук, цветную капусту, сельдерей, поместить их в кастрюлю, добавить заранее замоченную набухшую фасоль, посолить, залить горячей водой и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка обжаренным в сливочном масле.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 л воды, ½ стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, ½ небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком. Сварить петрушку и мяту, процедить отвар и всыпать в него горошек. Когда горошек разварится, протереть через сито (можно оставить и целый). Корки пшеничного хлеба, салат, лук сварить отдельно, протереть через дуршлаг. Смешать все вместе, посолить по вкусу, заправить слегка обжаренной мукой с луком. Дать смеси вскипеть. Подавать суп, посыпав мелкорубленым укропом.

На 200 г корок пшеничного хлеба - 1½ л воды, ½ банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе ½ луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп. Пшеничный хлеб нарезать на мелкие кусочки, размочить в молоке или воде, обжарить на масле и залить протертым гороховым супом. Добавить жареный лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо). Размочить пшеничный хлеб в воде, размять его до пюреобразного состояния, добавить чеснок, свежие помидоры и огурцы и все пропустить через мясорубку. Прибавить прованское масло и уксус. Развести водой до густоты супа, посолить, добавить мелко нарезанный зеленый перец и несколько кусочков пищевого льда. Подать к столу охлажденным.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни). Сварить в воде нарезанные помидоры и раскрошенные сухари из пшеничного хлеба, добавить пряности (корицу, имбирь, цедру) и часть сахара, откинуть на дуршлаг, протереть, соединить с отваром и довести до кипения. Добавить яблочный сок и заправить суп яичными желтками. Белки с остальной частью сахара тщательно взбить и в виде крупных хлопьев опустить в горячий суп.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба - 1½ л воды, 8 средних помидоров, 1 чайная ложка корицы, имбирь на кончике ножа, ½ чайной ложки натертой цедры лимона, ½ стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни). Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать солью и сахаром и слегка обжарить. Обжаренные овощи поместить в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить на огонь и варить. Когда овощи будут готовы, протереть их сквозь сито. Дно другой посуды выложить ломтиками шпика и слегка обжарить их, влить приготовленный суп, добавить в него слегка обжаренные ломтики хлеба, посыпать сверху тертым сыром и поставить на 15 – 20 минут в духовку.

На 200 г ржаного хлеба - 2 л бульона, ½ небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, ½ корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 столовых ложки жира, 80 – 100 г шпика, 3 – 5 столовых ложки тертого сыра, 1 чайных ложки сахара, соль по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия