Хлебный квас - это распространенный освежающий слабоалкогольный напиток, содержащий не более 1,2% спирта. Квас - один из самых древних и популярных напитков. Его можно пить перед едой, во время еды, на десерт.
Этот старинный народный напиток пользуется у нас большой популярностью. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам, углекислоте и продуктам брожения.
Хлебный квас благотворно действует на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника.
Пищевая ценность кваса обусловлена входящими в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями. Химический состав кваса определяет его диетические и даже лечебные свойства. Ценно и то, что квас, как и хлеб, не приедается.
Замечательные свойства кваса проявляются наиболее полно, когда его пьют охлажденным. Готовый квас необходимо использовать в течение 2 - 3 дней, так как при более длительном хранении он теряет свой вкус, становится кислым.
Квас употребляют и как десертный напиток и для приготовления традиционного русского блюда - окрошки.
Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного хлебного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Умели готовить свой хлебный квас в Польше и Литве. Многие из этих секретов, к сожалению, забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.
Рецепты для приготовления кваса
Квас окрошечный простой. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить так, чтобы сухари подрумянились, затем положить их в кастрюлю, залить капятком, накрыть крышкой дать настояться в течение 3 - 4 часов. Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Дрожжи предварительно развезти в теплой воде с добавлением муки и дать им постоять в течение 1 часа. Квас поставить в теплое место, выдержать 4 - 5 часов, а заем охладить. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.
На 1 кг ржаного хлеба - 7 л воды, ½ стакана сахарного песка, ½ палочки прессованных дрожжей, 2 столовые ложки муки.
Квас-сырец (из украинской кухни). Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса ржаной муки (⅔) заварить вместе с хлебом кипятком, накрыть тканью и оставить на сутки. Оставшуюся ржаную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести теплой водой. Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранить квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.
На 1 кг ржаного хлеба - ½ стакана ржаной муки, 20 г дрожжей, 7 л воды.
Квас душистый с мятой. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и черех 10 - 12 часов процедить. Муку размещать с небольшим количеством сухарного настоя, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения.
В сухарном настое заварить мяту, прокипятить и всыпать туда сахарный песок. Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахарным песком, перемешать. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там до появления сверху густой пены. Аккуратно снять пену, процедить жидкость и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.
Плотно закрыть бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 часов квас готов.
На 1 кг ржаного хлеба - 6 л воды, 1 стакан сахарного песка, ¼ палочки прессованных дрожжей, 2 столовых ложки муки, ½ столовой ложки мятной эссенции, или 1 чайную ложку мяты.
Квас тминный. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3 - 4 часа, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2 - 3 дня, когда закончится брожение квас процедить. Готовый квас хранить в прохладном месте.
На 1 кг ржаного хлеба - 25 г дрожжей, 2 стакана сахарного песка, 30 - 50 г тмина, 10 л воды.
Квас с черносмородиновыми листьями (северный). Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и сусло настоять в теплом месте в течение 3 - 4 часов. Охлажденное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить 1 стакан закваски (старого теста или заранее сброженных дрожжей) и оставить на 2 - 3 дня в холодном месте. Когда сусло достаточно закиснет, слить его, прокипятить в течение нескольких минут (при этом снимать образующуюся пену) и в горячем виде процедить. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 7 суток, после чего квас будет готов к употреблению.
На 1 кг ржаного хлеба - 3 л воды, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (⅓ палочки прессованных дрожжей разведенных в ¾ стакана теплой воды с добавлением 2 столовых ложек муки).
|