Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Десертные запеканки

Запеканки своим появлением обязаны какому то находчивому и предприимчивому повару, который некогда догадался сложить остатки вчерашней трапезы и залить это все яйцами и молоком. У нас она стала распространенным блюдом еще в 18 веке, тогда в России во все сферы деятельности крепко вошла Европа с особенностями своей кухни, а так же новыми блюдами.

Известны рецепты приготовления запеканки из муки, риса или другой крупы, хлеба с приправами из яиц, молока, пряностей, сладостей, фруктов, изюма, орехов.

Для молодых и неопытных хозяек вкусная запеканка - это просто палочка-выручалочка на тот случай, когда в доме появляются гости. А если вы сделаете сладкую запеканку, то пришедшая в гости детвора будет просто в восторге. Запеканка может стать как праздничным, так и повседневным блюдом. Она питательна и вполне может заменить второе блюдо на столе, а так же десерт.

Помимо десертных (сладких) запеканок, можно готовить запеканки рыбные, мясные и овощные.

Запеканка манная с вишнями. Молоко вскипятить, добавить соль, тертый миндаль или орехи, сахарный песок и маргарин, затем всыпать манную крупу и варить, помешивая до загустения. Слегка охладить, добавить яйца и натертый мякиш пшеничного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазанную жиром форму или сковороду. Запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан манной крупы, 500 г вишни, 1 л молока, ½ стакана сахарного песка, 1 чайная ложка тертого миндаля или орехов, 3 столовых ложки маргарина, 3 яйца, соль по вкусу.

Запеканка с бананами (из марокканской кухни). Ломтики пшеничного хлеба замочить в молоке. Растолочь в ступке очищенные спелые бананы и добавить размокший хлеб. Смесь хорошо размешать, ввести в нее растертые яйца, тщательно взбить и разбавить белым вином. В форме приготовить карамель из сахарного песка (2 столовых ложки) и несколько капель воды. Выложить смесь на карамель и запечь в умеренно нагретой духовке в течение 35 минут. Охладить и опрокинуть на блюдо.

На 200 г пшеничного хлеба - 5 средних бананов, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 стакан белого десертного вина, 2 столовых ложки сахарного песка.

Запеканка из хлебных корок с вином (по-богемски). Корки пшеничного хлеба размочить в виноградном вине и растереть со сливочным маслом, постепенно втереть яйца, затем добавить измельченную лимонную корку и сахарный песок. Массу выложить на противень или сковороду и запечь в духовке.

На 200 г корок пшеничного хлеба - ¾ стакана виноградного вина, 2 столовых ложки сливочного масла, 3 яйца, корка одного лимона, 3 столовых ложки сахарного песка.

Запеканка из сухарей с яблочным пюре. Размочить в молоке сухари из пшеничного хлеба, форму смазать жиром, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, смазанными сверху маргарином. Запечь в духовке, посыпать сахарным песком с корицей и подать в форме в горячем виде.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 200 г яблочного пюре, 50 г маргарина, 2 столовых ложки сахарного песка, ½ чайных ложки корицы для обсыпки поверхности запеканки.

Запеканка из сухарей с вином и Фруктами (по-венски). Сливочное масло, сахарный песок и яйца взбить в пену, добавить натертую на терке лимонную цедру, молотые сухари из пшеничного хлеба, муку, пищевую соду и все тщательно перемешать. Массу развести столовым вином до консистенции крема. Половину этой массы выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями Форму, положить сверху слой консервированных фруктов и залить оставшейся массой. Залекать в горячем духовом шкафу около 40 минут. Запеканку посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.

На 200 г молотых сухарей из пшеничного хлеба - 50 г сливочного масла, ¾ стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 столовая ложка муки, ½ чайной ложки соды, ½ стакана столового вина, цедра с ⅓ части лимона, 2 стакана консервированных фруктов с небольшим количеством сиропа.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия