Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Как пекли хлеб в древности

Еще в глубокой древности (5 - 4 д.н.э.) египтяне владели искусством разрыхлять тесто путем его брожения. Используя мельчайшие хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Каждый такой организм представляет собой целое биохимическое производство, которое до нашего времени полностью до конца еще не изучено. Дрожжевые клетки, попадая в тесто вызывают процесс брожения, который в конечном итоге образует углекислый газ и спирт. Углекислота разрыхляет тесто, делая хлеб пышным и легким. В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий в тесте накапливаются сложнейшие органические соединения, которые в момент выпечки, под воздействием высоких температур образуют ни с чем не сравнимый вкус и аромат свежего хлеба.

Египетские хлебопеки использовали чудесную силу крохотных микроорганизмов, выпекая тем самым, большое разнообразие хлеба. Они умели выпекать много сортов, беря за основу пшеничную муку. Часть хлеба делалась из ячменной муки, часть из муки грубого помола с большим количеством отрубей. Такой хлеб в основном предназначался для простого народа.

Черствому хлебу в Древнем Египте отводилась особая роль. Считалось, что он благоприятно влияет на выздоровление желудка у людей страдающих несварением и другими заболеваниями. Лекари Древнего Египта считали, что одно лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Искусство выпечки разрыхленного теста от египтян перешло к грекам, затем и римлянам.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия