Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Бульоны с хлебными клецками

Бульон с простыми хлебными клецками. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на маргарине, посолить, залить горячим молоком и прокипятить. Остудить, добавить растертые яйца, манную крупу или муку. Из полученной массы замесить тесто и дать ему постоять 10 – 15 минут. Затем с помощью двух чайных ложек формовать клецки и опускать их в подсоленную кипящую воду. Когда клецки всплывут наверх, вынуть их и подать к любому бульону.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 столовых ложки маргарина, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы или муки, соль по вкусу, 1½ л бульона.

Бульон с хлебными клецками на масле (из немецкой кухни). Пшеничный хлеб размочить в воде и, когда он хорошо набухнет, отжать и протереть через сито или дуршлаг. Сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сырые яйца, соль, протертый хлеб и замесить тесто. Дать тесту постоять 20 – 30 минут, после чего сформовать из него с помощью двух чайных ложек клецки и опускать их в кипящую подсоленную воду. При подаче на стол готовые клецки разложить, по тарелкам и залить горячим бульоном.

На 200 г пшеничного хлеба - 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль по вкусу, 1 л бульона.

Бульон с хлебными клецками на сметане. Сливочное масло растереть с желтками, добавить тертую черствую булку, соль, сметану, взбитые белки, тщательно все перемешать. С помощью двух чайных ложек формовать из этой массы небольшие клецки и опускать в кипяток. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой в суповую миску, залить бульоном, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и подать.

На 200 г булки - 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, 1½ л мясного бульона, 2 столовых ложки мелкорубленой зелени петрушки.

Бульон с клецками из булки с пряностями (из венгерской кухни). Булку замочить в молоке и, когда она набухнет, протереть через сито или дуршлаг, размешать с желтками, посолить, добавить сливочное масло, взбитые белки, толченый душистый перец и панировочные сухари, все тщательно перемешать. Из полученного теста с помощью двух чайных ложек формовать клецки и опускать в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока клецки не всплывут.

На 200 г булки - 1 стакан молока, 3 яйца, 3 столовых ложки панировочных сухарей или муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и душистый перец по вкусу, 1 л бульона.

Бульон с клецками из булки с луком (из венгерской кухни). Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным в жире луком и мелкорубленой петрушкой. Добавить жир, молоко, яйца, муку, соль, перец, все тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать маленькие клецки, опустить их в крутой подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть их шумовкой в суповую миску, залить горячим бульоном.

На 200 г булки или пшеничного хлеба - ¾ стакана молока, 2 яйца, 2 столовых ложки жира, 2 столовых ложки муки, 1 большая луковица, 2 столовых ложки мелкорубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная на спицах и крючком