Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Гренки с овощами

Гренки с луком. Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Подавать к пиву.

На 200 г ржаного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Гренки с чесноком. Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью.

На 200 г ржаного хлеба - ½ средней головки чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Гренки с перцем ("дьявольские"). Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, обжарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски и посыпать сверху красным (жгучим) перцем. Подавать к мясному бульону или пиву.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, перец по вкусу.

Гренки из баранок с луком и перцем. Сухие баранки поломать кусочками, обварить кипятком, накрыть и, когда разбухнут (не разваривать), слить воду, добавить растительное (лучше горчичное) масло, нарезанный зеленый или репчатый лук, посолить, Поперчить. Массу размешать и, пока не остыла, подать к завтраку.

На 200 г баранок - 3 столовых ложки растительного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Гренки с луком, перцем и сыром (испанские сандвичи). Лук и сладкий стручковый перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем приготовить маринад из сока лимона, томатного соуса, сахарного песка, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить в сливочном масле ломтики пшеничного хлеба. Незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, а также ломтики твердого сыра. Гренки поместить в нагретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла, 2 средние луковицы, 2 средних стручка сладкого перца, сок ½ лимона, 1 столовая ложка острого томатного соуса, 2 столовых ложки растительного масла, 100 г сыра, сахарный песок, соль и перец по вкусу.

Потапцы с помидорами (из украинской кухни). Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - 4 средних помидора, 2 чайных ложки тертого сыра, 1 столовых ложки сливочного масла.

Гренки с баклажанами и яйцами. Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой окраски на разогретом маргарине или жире. Из баклажанов приготовить пюре, добавить в него молотый черный перец, соль и растительное масло.

Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца. Яйца приготовить следующим образом: по одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое количество яиц и варить до затвердения белка. Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, 1 столовая ложка маргарина или жира (для приготовления гренков), 2 средних баклажана, 3 столовых ложки растительного масла (для приготовления пюре), 3 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, поджаренного с красным перцем, молотый черный перец и соль по вкусу.

Гренки с капустой и кабачком. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко, смешанное с сахарным песком и яйцом, и слегка обжарить на масле с обеих сторон; белокочанную капусту и очищенный кабачок нашинковать и потушить с молоком и маслом. Отдельно потушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленными салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, смазать маслом и запечь. Перед подачей на стол гренки полить сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, ¼ среднего кочана капусты, 2 средние моркови, ½ среднего кабачка, 2 средних яблока, 3 столовых ложки салата, нарезанного из лиственной зелени и укропа, 3 столовых ложки сметаны.

Гренки с капустой, тыквой и сыром. Нашинковать свежую цветную капусту, морковь, тыкву (или кабачки), яблоки, лиственную зелень. Морковь с добавлением масла и молока тушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яичные белки, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Ломтики пшеничного хлеба намочить в смеси молока, яиц и сахарного песка и слегка обжарить. На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, ¼ маленького кочана цветной капусты, 120 г тыквы или кабачка, 2 небольших яблока, 2 средние моркови, 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа), 2 столовых ложки тертого сыра.

Гренки с фасолью и маслинами (из армянской кухни). Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец и после этого сваренную фасоль. Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела). Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и во взбитом яйце, обжарить. Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними - маслины.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 чайная ложка молотого красного перца, 15 - 20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия