Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Гренки с горошком

Гренки с протертым горохом. Хорошо сварить горох (залить холодной водой), посолить его, размешать и, слив всю воду, протереть, Нарезанный ломтями пшеничный хлеб обжарить в сливочном масле, намазать протертым горохом, а сверху положить обжаренные в масле кольца репчатого лука и подать к столу.

На 200 г пшеничного хлеба - 400 г сваренного гороха, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Гренки с тушеным зеленым горошком. Зеленый горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахарный песок и соль. Затем заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты - маслом (после этого не тушить). Булку или батон нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. На часть гренок выложить тушеный горошек, прикрыть его оставшимися гренками и подать.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 банка (200 г) зеленого горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 1 столовая ложки пшеничной муки, сахарный песок и соль по вкусу.

Гренки с горошком и морковью (из польской кухни). Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке молодую морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10 - 15 мин, посолить, добавить немного сахарного песка. Посыпать мукой, размешать, вскипятить. Соединить с маслом. Яйцо тщательно размешать с молоком, посолить. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, размочить в яично-молочной болтушке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом жире до золотистой окраски. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 1 яйцо, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки масла (сливочного или топленого).

Для гарнира: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, по 2 чайных ложки сахарного песка и пшеничной муки, соль по вкусу.

Гренки с горошком и овощной смесью. Все овощи - морковь, цветную капусту, кабачки, картофель - отварить в отдельной посуде, процедить. Добавить горошек без сока, заправить сливочным маслом, растертым с желтками, всыпать панировочные сухари. Посолить по вкусу, все перемешать, добавить взбитые белки, мешая овощную массу сверху вниз. Разложить овощи горкой на приготовленные из батона или булки гренки из пшеничного хлеба, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 200 г пшеничного хлеба - 3 средние моркови, ½ маленького кочана цветной капусты, ⅓ кабачка, 3 столовых ложки зеленого горошка, 3 средних молодых картофелины, 2 яйца, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 1 чайных ложки сливочного масла, 2 столовых ложки тертого сыра, соль по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия