Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Гренки с фруктами

Гренки с малиной. Булку нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в молоке, затем во взбитом яйце и поджарить на разогретом сливочном масле до золотистой окраски. При подаче на стол положить на каждый гренок по 2 чайных ложки малины и посыпать сахарной пудрой.

На 200 г булки - 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан малины, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Клубничные гренки. Подготовленную клубнику размять, смешать с вином или яблочным соком, сахарным песком и тертыми сухарями до получения густой массы. Намазать этой массой ломтики пшеничного хлеба. Приготовленные ломтики обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом сливочном масле или маргарине до образования хрустящей румяной корочки.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан клубники, ½ стакана белого вина или яблочного сока, 3 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки тертых сухарей из пшеничного хлеба, 2 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина.

Тосты с вишнями. Из вишни удалить косточки, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы выделился сок. Из ломтиков пшеничного хлеба приготовить гренки, т. е. обжарить их на разогретом сливочном масле, пока не образуется хрустящая корочка. На каждый гренок положить несколько ягод, полить выделившимся соком, сверху посыпать рублеными орехами. Готовые гренки уложить на блюдо и подать к столу.

На 200 г пшеничного хлеба - 8 столовых ложек вишни, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка мелкорубленых орехов.

Яблочные гренки (из чешской кухни). Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, половину из них намазать джемом, а остальными накрыть. Яблоки очистить, мелко нарезать и добавить во взбитые яйца. Положить эту смесь на гренки и все вместе пожарить на подсолнечном масле. Готовые гренки посыпать сахарной пудрой и корицей. Подавать к чаю или молоку.

На 200 г пшеничного хлеба - 3 яйца, 2 столовых ложки джема или повидла, 4 средних яблока, 2 столовых ложки сахарной пудры, ½ чайной ложки молотой корицы, 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Гренки с тушеными яблоками. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле на сковороде. Перевернуть гренки, смазать их сметаной, потом положить на них тушеные яблоки или яблочный конфитюр и сверху сметану. Закрыть сковороду крышкой и 5 мин обжаривать гренки с другой стороны. Погасив огонь, подержать гренки под крышкой еще несколько минут.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана сметаны, ⅓ стакана тушеных яблок или яблочного конфитюра.

Гренки с консервированными фруктами (праздничные). Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, пропитать их смесью яиц, молока и сахарного песка и обжарить. Гренки уложить на овальное блюдо или тарелку, украсить прогретыми в сиропе фруктами и полить компотом из яблок, персиков, абрикосов или других фруктов.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, 1 стакан молока, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 200 г консервированных фруктов, ½ стакана фруктового сиропа.

Гренки с абрикосовым соусом. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 – 1,5 см, смочить их в смеси яиц, молока и сахарного песка и обжарить на сливочном масле. Курагу сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито и прокипятить с сахаром. В этом соусе прогреть сваренные свежие или консервированные фрукты. Гренки разложить на тарелки, сверху положить дольки Фруктов и полить абрикосовым соусом.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, 1 стакан молока, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 150 г консервированных фруктов, ¾ стакана абрикосового соуса.

Для соуса: ½ стакана кураги, ¾ стакана сиропа от фруктов, 1 столовая ложка сахарного песка.

Гренки с мармеладом. Нарезать пшеничный хлеб ломтиками, смазать мармеладом, сложить по два вместе. Смочить в разведенном водой или молоком яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем уложить на блюдо и подать горячими с клюквенным или смородиновым вареньем.

На 200 г пшеничного хлеба - 50 г мармелада, 1 яйцо, ½ стакана молока, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла.

Гренки с повидлом. Булку нарезать ломтиками толщиной 1 см, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочных сухарях или муке и затем снова обмакнуть в яйца. Поджарить на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски. После охлаждения смазать их повидлом или джемом, соединить попарно, уложить на блюдо и сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или корицей.

На 200 г булки - 2 яйца, ½ стакана повидла (джема), 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки сахарной пудры, ванильный сахар или молотая корица по вкусу.

Гренки с повидлом заливные. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить их в смеси подслащенного молока с яичными желтками и поджарить в сливочном масле. Густое повидло смешать с измельченными подсушенными орехами или миндалем и намазать на поджаренные ломтики хлеба. Сверху залить взбитыми в пену яичными белками и запечь в духовке при средней температуре.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, ¾ стакана молока, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ стакана повидла, 2 столовых ложки измельченных орехов или миндаля.

Гренки с вареньем. Пшеничный хлеб нарезать ровными ломтиками. Молоко, яйца и сахар смешать и слегка взбить веничком. Ломтики хлеба обмакнуть во взбитую яичную массу и с обеих сторон обжарить в сковороде на сливочном масле. Гренки намазать вареньем.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, ½ стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана варенья (джема).




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная на спицах и крючком