Сухарики-гренки простые. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, поместить на противень или сковороду, поставить в нагретую духовку и подсушить до золотистой окраски. Подавать к горячим жидким блюдам, к чаю, к кофе.
Сухарики соленые. Нарезать куски хлеба (ржаного или из пшеничной обойной муки) маленькими кубиками, посыпать мелкой солью и подсушить в нагретой духовке. Подавать к пиву.
Гренки обыкновенные в масле. Пшеничный хлеб (булка городская, русская, молочная и др.) нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине до золотистой окраски.
На 200 г пшеничного хлеба - 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина.
Гренки из баранок. Сухие баранки обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего дать воде стечь, а баранки обжарить на сливочном масле или маргарине.
На 200 г баранок - 2 столовые ложки сливочного масла.
Гренки соленые в масле. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до образования румяной, хрустящей корочки.
На 200 г пшеничного хлеба - ¾ стакана молока, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.
|