Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Блюда из хлеба и рыбы

Треска с гренками. Из пшеничного хлеба приготовить гренки, поджаренные на маргарине или растительном масле. В глубокую сковороду, смазанную маслом, налить немного майонеза и уложить слоями подготовленные гренки, отварное филе трески и нарезанный лук.

Залить майонезом и запечь в горячей духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - 300 г филе трески, ½ стакана майонеза, 2 столовых ложки, растительного масла или маргарина, 1 луковица, соль по вкусу.

Щука с грибами и гренками. Щуку очистить, выпотрошить, промыть, удалить кости. Посолить, сложить обе половины, разрезать на куски. Положить рыбу в один ряд в кастрюлю, в промежутки положить отваренные грибы и залить процеженным бульоном, сваренным из кореньев, пряностей и рыбных костей. Добавить душистый перец горошком, лавровый лист и варить, закрыв крышкой, до мягкости рыбы. На блюдо положить гренки из пшеничного хлеба, на каждый гренок по куску рыбы и залить сметанным соусом или майонезом. Украсить сваренными грибами и ломтиками лимона. На гарнир подать горячий отварной картофель, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 кг щуки, 1 стакан отваренных грибов, 1 стакан сметанного соуса или майонеза, 1 лимон, 2 столовых ложки сливочного масла.

Для бульона: 1 – 2 небольших корня петрушки, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Рыба с гренками в сметанном соусе. Отварить рыбу (без костей и кожи). Приготовить сметанный соус. Ломтики пшеничного хлеба обжарить на масле, уложить на них отваренную рыбу, залить соусом, полить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, запечь в духовке до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ кг рыбы, 1 стакан сметанного соуса, ½ стакана масла, 1 стакан тертого сыра, 2 столовых ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Рыбная икра, запеченная с хлебом. Икру свежей рыбы промыть, зачистить от пленок, добавить размоченный в молоке хлеб, мелкорубленый лук, соль, перец. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекать в духовке при умеренной температуре. После остывания рыбную запеканку нарезать на порции, полить соусом с горчицей и подать к столу.

Для приготовления соуса желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахарным песком, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить мелкорубленые яичные белки.

На 50 г пшеничного хлеба - 100 г икры, 1 небольшая луковица, 3 столовых ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовых ложки соуса с горчицей, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, ½ столовой ложки горчицы, 3 – 4 столовых ложки уксуса, ½ чайной ложки сахарного песка.

Рыбные колбаски простые. Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, мелко нарезанный и поджаренный в масле лук, посолить и поперчить. Все тщательно смешать и пропустить через мясорубку. Из полученного фарша сформовать колбаску. Поместить ее В полотняную салфетку, завязать и сварить в рыбном бульоне в течение 10 минут. Сваренную колбаску вынуть из салфетки, нарезать ломтиками, разложить по тарелкам на гренки из пшеничного хлеба и залить рыбным бульоном (ухой).

На 200 г пшеничного хлеба - 400 г рыбного филе, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия