Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Запеканки из хлеба и рыбы

Запеканка хлебная с сельдью. Пшеничный хлеб размочить в воде или молоке, туда же положить очищенную сельдь, из которой вынуть все косточки, обжаренный лук, яйца, размягченное сливочное масло и отварной растертый картофель, немного перца и мускатного ореха. Все тщательно размешать до однородной массы, поместить в форму, смазанную маслом, поставить в нагретую духовку и запечь в течение 20 – 25 минут.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 сельдь, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 крупная луковица, 2 средние вареные картофелины, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Запеканка хлебная с сельдью и говядиной. Сельдь предварительно вымочить в чае или молоке. Очистить от костей и кожицы. Сварить мясо. Булку намочить в воде и отжать. Сельдь, мясо, хлеб очень мелко нарезать, хорошо перемешать. Добавить перец, сметану, сливочное масло, обжаренный лук, яйца. Опять тщательно перемешать. Готовую массу выложить в неглубокую кастрюлю, обмазанную сливочным маслом и обсыпанную толчеными сухарями. Поставить в нагретую духовку и запечь в течение 20 – 30 минут.

На 100 г пшеничного хлеба - 1 сельдь, 200 г говядины, ½ стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 – 2 яйца, 1 средняя луковица, перец по вкусу.

Запеканка из хлеба и трески. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить их молоком или бульоном и дать набухнуть, филе трески промыть, натереть солью, обвалять в пшеничной муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Обжаренную треску и пшеничный хлеб, замоченный в молоке, уложить слоями в форму, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запекать около 30 минут в духовке.

Запеканку полить растопленным сливочным маслом, подать с салатом из свежих овощей.

На 200 г пшеничного хлеба - 400 г филе трески, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, 1½ стакана молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба, сельди и картофеля. Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, вареным картофелем и луком. В фарш добавить яйцо, перец, все тщательно перемешать и уложить массу на противень, смазанный маргарином и густо посыпанный панировочными сухарями. Поверхность смазать сырым яйцом и сметаной. Запечь в духовке. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции. Подать с томатным соусом или сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба - 400 г сельди, 1 стакан молока, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 столовых ложки маргарина, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу.

Запеканка с рыбой и майонезом (к праздничному столу). Рыбное филе (без кожи) пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, 1 яйцо и белки 2 яиц, все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке. Запеканку охладить и нарезать квадратами или прямоугольниками.

Взбить в пышную массу сливочное масло, прибавить майонез, растопленный желатин и хорошо смешать. Разделить массу на 4 части. В одну добавить мелкорубленую зелень, во вторую - протертые сваренные яичные желтки, третью и четвертую оставить светлыми. Один квадрат смазать массой, смешанной с зеленью, второй - массой с яичными желтками, третий массой из сливочного масла, майонеза и растопленного желатина. Бока смазать массой из сливочного масла, майонеза и растопленного желатина, обсыпать панировочными сухарями. Украсить сваренной и нарезанной (фигурками) морковью.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 500 г филе любой рыбы, 2 средние луковицы, 100 г сливочного масла, ¾ стакана майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка желатина, 3 яйца, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 средняя морковь, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия