Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Зразы из хлеба и овощей

Зразы картофельные (вариант 1). Пшеничный хлеб размочить в молоке. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, размять. Мелко нарезать и обжарить в масле лук. Помешивая, добавить картофель, растопленное масло, яйца, муку, пшеничный размоченный хлеб. Сформовать зразы, обвалять в муке и обжарить на масле.

На 200 г пшеничного хлеба - 8 средних картофелин, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 яйца, 3 чайных ложки муки, 2 столовых ложки масла, соль по вкусу.

Зразы картофельные (вариант 2). Булку нарезать на куски, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Отварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, протереть, добавить растопленное сливочное масло, протертую булку с молоком, яйцо, муку. Посолить, размешать. Посыпать доску мукой, раскатать приготовленную массу в колбаски, обвалять в муке, обжарить на масле.

На 200 г булки - 1 стакан молока, 5 средних картофелин, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла (в колбаску), 2 столовых ложки растительного масла для обжаривания, соль по вкусу.

Зразы капустные. Капусту порубить, посолить, потушить в масле, добавляя кипяток. Готовую капусту смешать с нашинкованным и поджаренным в масле луком. Хлеб нарезать и залить горячим молоком, дать остыть, протереть, добавить в капусту растертые яйца, замоченный в молоке хлеб, растопленное масло, муку, соль. Все хорошо перемешать. Сформовать зразы, обвалять их в муке, обжарить на масле. В смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями противень или сковороду положить горячие зразы, облить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения.

На 200 г пшеничного хлеба - ½ среднего кочана капусты (½ кг), ½ стакана молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки муки, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Зразы, фаршированные морковью и яблоками. Пшеничный хлеб залить кипящим молоком и оставить на 10 – 20 минут, затем размять и остудить. Морковь нашинковать соломкой и потушить в молоке. Яблоки (предварительно удалить семена и семенные коробки) нарезать и слегка запечь. Тушеную морковь хорошо смешать с яблоками, сахарным песком, сливочным маслом, корицей. Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить. В подготовленную сухарную массу положить растертые с сахаром яичные желтки и перемешать. Ввести взбитые яичные белки и снова осторожно перемешать. Приготовить лепешки. Сделать в каждой углубление, положить в него фарш из моркови и яблок, закрыть со всех сторон, запанировать изделия в муке, придав им овальную форму, и обжарить. Подавать со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока (½ стакана для тушения моркови), 1 чайная ложка сахарного песка, 1 морковь, 2 средних яблока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка маргарина или расти тельного масла для жарения, 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия