Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Клецки

Клецки из сухарей. Сливочное масло слегка разогреть, растереть добела с желтками, добавить немного соли, влить воды, добавить толченых сухарей из пшеничного хлеба, чтобы получилось тесто такой консистенции (густоты), какая необходима для приготовления клецек. После набухания теста набирать его чайной ложечкой и опускать в кипящую воду до всплытия. Готовые клецки подать к столу с маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - ½ стакана воды, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Клецки сухарные в сметане (из белорусской кухни). Сухари из пшеничного хлеба замочить в молоке. Когда размокнут, добавить яйцо, муку, хорошо размешать. Из приготовленной массы сформовать шарики весом по 15 – 20 г. Опустить шарики в кипящую воду, и, как только всплывут, откинуть на дуршлаг, положить в сковороду, заправить сливочным маслом, залить сметаной, посыпать сверху панировочными сухарями и запечь в духовке.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 2 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Клецки ароматизированные. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками и размочить в горячем молоке. Постепенно помешивая, добавить муку, яйца, соль и мускатный орех или перец. Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде. Нарезать ветчину или колбасу, слегла обжарить с луком, добавить очищенные и нарезанные помидоры, молотые сухари, соль, тмин. В последний момент заправить сливочным маслом и залить этой смесью сваренные клецки.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 2 столовых ложки муки, 2 яйца, 100 г ветчины или колбасы, 1 луковица, 3 помидора, 2 столовых ложки молотых сухарей, ½ чайной ложки тмина, 1 столовая ложка жира, 1 столовая ложка сливочного масла, соль и мускатный орех или перец по вкусу.

Клецки с печенью (из венгерской кухни). Пшеничный хлеб размочить в молоке, размять, смешать с яйцами, прибавить специи. Печень измельчить. Лук и петрушку пассировать в жире. Смешать все вместе в однородную массу. Добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформовать клецки. Дать постоять этой массе 30 минут, затем скатать клецки величиной с грецкий орех и отварить в подсоленной воде. Подать к столу со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба - 200 г печени, 1 стакан молока, 2 яйца, по 2 столовых ложки нарезанного лука и зелени петрушки, 3 столовых ложки жира, 3 – 4 столовых ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Клецки с овощами (из югославской кухни). Ломтики пшеничного хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Овощи очистить, мелко нарубить, обжарить в половинном количестве масла, добавить молоко или воду и тушить до готовности на очень слабом огне. Затем добавить хлебную массу, посолить, поперчить и сформовать из нее клецки. Опустить клецки в подсоленный бульон (кипяток) и варить 10 минут, затем отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки при подаче на стол.

На 200 г пшеничного хлеба - 1 кг различных овощей (морковь, капуста, цветная капуста, картофель), 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана молока, ½ стакана пшеничной муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия