Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Галушки, кнедлики и вареники

Галушки из пшеничных сухарей (из украинской кухни). Яйца растереть с сахаром, добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, растопленное сливочное масло, молоко, соль. Массу хорошо вымешать и дать ей постоять 30 минут, затем разделать на галушки и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче на стол полить сливочным маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба - 2 яйца, ½ столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана молока, соль по вкусу.

Галушки с картофелем (по-польски). Кубики пшеничного хлеба поджарить в сливочном масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока. Добавить к картофелю взбитое яйцо, соль, отваренную в ½ стакана молока манную крупу, хорошо размешать. Тесто разделить на галушки, в каждой из них сделать углубление, куда положить по кубику поджаренного хлеба, после чего галушки защипать (как вареники) и сварить их в слегка подсоленной воде. Подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба - 600 г сырого картофеля, 1½ стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Кнедлики с печенью (по-чешски). Пшеничный хлеб нарезать кубиками: Печень, шпик, лук и зелень провернуть через мясорубку и смешать с хлебными кубиками. В молоке развести муку и яйцо, вылить на приготовленную массу и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой. Затем по желанию приправить зеленью петрушки и посолить. Из этой массы сформовать клецки, слегка обвалять их в картофельной муке и сварить в подсоленной воде. Варить на слабом огне 10 – 15 минут.

На 200 г пшеничного хлеба - 150 г печени, 20 г шпика, 1 луковица, ½ стакана молока, 2 столовых ложки картофельной муки, соль и зелень по вкусу.

Вареники из творога с сухарями. Сливочное масло растереть с желтками, посолить, добавить протертый творог, муку, молотые сухари из пшеничного хлеба и осторожно перемешать все со взбитыми белками. Из приготовленного теста cформовать небольшие шарики и варить их в подсоленной воде при слабом кипении 7 – 10 минут. Когда вареники всплывут, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, полить маслом и посыпать молотыми поджаренными сухарями.

На 1 стакан молотых сухарей из пшеничного хлеба - 400 г творога, 2 яйца, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Вареники с изюмом и хлебом. Творог протереть, добавить тертый пшеничный хлеб, сахарный песок, изюм, взбитые яйца, посолить и все тщательно смешать до получения однородной массы. Из приготовленного теста сформовать круглые шарики, обвалять их в муке и сварить в подсоленной воде. Готовые вареники откинуть на дуршлаг (дать стечь воде), полить маслом и посыпать тертым хлебом.

На 200 г пшеничного хлеба - 200 г творога, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовых ложки муки, 1 столовая ложка изюма, соль по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия