Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Запеканки из хлеба и овощей

Запеканка с грибами. За несколько часов до приготовления грибы хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды. Затем в этой же воде сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть и нарезать лапшой. В бульон всыпать панировочные сухари, шинкованные грибы, сметану и хорошо прогреть на паровой бане, не давая кипеть. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить с одной стороны на масле. На глубокую сковороду выложить всю грибную массу, сверху накрыть хлебом - поджаренной стороной вниз. Складывать так, чтобы один конец находил на другой. Сверху смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запечь.

На 200 г пшеничного хлеба - 50 г сухих белых грибов, 1 столовая ложка топленого масла, 2 столовых ложки панировочных сухарей, ½ стакана сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, 1 яйцо.

Запеканка с луком и макаронами (омлет постный). Сварить макароны в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и, когда остынут, нарезать на мелкие кусочки. Добавить пищевую соду и мелко нарезанный обваренный кипятком репчатый лук. Тертый мякиш пшеничного хлеба смешать с луком, солью, перцем, зеленью петрушки и макаронами. Выложить массу в сковороду, смазанную растительным маслом, и поставить в умеренно нагретую духовку на 10 – 15 минут.

На 200 г тертого мякиша пшеничного хлеба - 2 средние луковицы, 150 г макарон, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.

Запеканка с морковью. Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, добавить масло, сахарный песок и использовать как фарш для запеканки. Толченые пшеничные сухари залить зрячей водой, добавить яйца и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить в сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.

На 1 стакан толченых пшеничных сухарей - 2 крупные моркови, 1 стакан воды, 3 яйца, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка сливочного масла.

Запеканка со шпинатом, щавелем и рублеными яйцами. Шпинат и щавель сварить в подсоленном кипятке, протереть. Сухари из пшеничного хлеба измельчить, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Порубить 2 сваренных вкрутую яйца. Растереть 2 сырых желтка и, не переставая растирать, добавить растопленное масло, сухарную массу, шпинат и щавель, немного муки, рубленые яйца, 2 взбитых белка. Посолить и перемешать. Выложить массу в форму или противень, смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба - 700 г шпината, 100 г щавеля, 1 стакан молока, 4 яйца, 1½ столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки муки, соль по вкусу.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная на спицах и крючком