Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Закуски с овощами

Закуска из хлеба и тыквы. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать полежать, потом зажарить на растительном масле до золотистой окраски, остудить. Прокипятить томатный сок до загустения массы. Нарезать репчатый лук. Намочить в уксусе пшеничный хлеб и отжать. Все подготовленные продукты перемешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

На 200 г пшеничного хлеба - 800 г тыквы, 3 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.

Закуска из хлеба и капусты. Куски хлеба размочить в молоке. Кочан капусты (предварительно удалить кочерыжку) разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Добавить натертые на крупной терке кислые яблоки, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, заправить растительным маслом, солью, молоком, перцем, уксусом и тщательно смешать. Выложить форшмак на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.

На 200 г обойного ржано-пшеничного орловского или столового хлеба - 1 средний кочан капусты (примерно 1 кг), 1 крупная луковица, 3 средних помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус и соль по вкусу.

Икра из хлеба и чеснока (из болгарской кухни). Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

На 200 г пшеничного хлеба - 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 3 столовых ложки растительного масла, 3 чайных ложки лимонного сока или столового уксуса, 10 маслин, соль по вкусу.


Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия