Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Торты бутербродные (часть 1)

Торт бутербродный с сельдью и грибами. Вымоченную сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками (часть их оставить на украшение), добавить мелко нарезанные отвареные, а затем слегка поджаренные и охлажденные грибы, сливочное масло; все хорошо смешать. На смазанный селедочной массой ломтик хлеба положить другой, также смазанный селедочной массой. Так повторить еще и еще раз, чередуя ломтики пшеничного и ржаного хлеба. Верхний ломтик не смазывать. Положить на торт легкий пресс и поставить в холодильник. Охлажденный торт обровнять с боков, смазать сливочным маслом и обсыпать рублеными яйцами. Сверху разместить филе сельди, кусочки сливочного масла, дольку яйца, ломтик помидора, зелень лука, укропа, петрушки.

На 200 г пшеничного белого и 200 г пшеничного черного хлеба - 200 г сельди, 200 г масла сливочного (из них 50 г на украшение), 5 средних сушеных грибов, 1 средний помидор, 1 яйцо, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени лука, петрушки, укропа.

Торт бутербродный с паштетом. Ломтики пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, положить на них слой паштета. Бутерброд можно приготовить с тремя слоями паштета. Верхний ломтик хлеба не смазывать. На торт положить легкий пресс и поставить в холодильник. Края охлажденного бутерброда смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Сверху положить сыр и ломтик лимона.

На 200 г пшеничного хлеба - 150 г печеночного паштета (или ливерной колбасы), 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени (петрушка, лук или укроп), 1 лимон, 100 г голландского сыра.

Торт бутербродный с сырной массой (из польской кухни). Плавленый сыр растереть с маслом до получения однородной массы. Ломтики пшеничного хлеба переложить сырной массой толщиной 1 см, соединив их. Аккуратно прижать сверху, обровнять края, завернуть в пергамент, положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см и уложить на блюдо.

На 200 г пшеничного хлеба - 100 г плавленого сыра, 50 г масла.

Торт бутербродный с сыром и ветчиной (из венгерской кухни). Срезать корочки и верхушку с круглого ржаного или пшеничного хлеба. Разрезать оставшуюся форму хлеба (горизонтально) на 4 лепешки. Смешать сливочное масло, мелко нарезанную ветчину с мелкорубленым крутым яйцом и тертым сыром. Намазать этой смесью лепешки хлеба и положить их одну на другую в виде торта. Сверху и с боков смазать сливочным сыром, посыпать мелко нарезанным огурцом, рубленым яйцом и украсить ломтиками или полосками лососины. Нарезать в виде торта.

На 200 г мякиша круглого хлеба - 50 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1 яйцо, ½ стакана тертого сыра.

Для отделки: 1 столовая ложка сливочного сыра (можно 1 столовую ложку сливочного масла растереть с 1 столовой ложкой плавленого сыра), 1 средний огурец, 1 яйцо, 30 г лососины.

Торт бутербродный с сыром, ветчиной и курицей. Пшеничный хлеб нарезать длинными тонкими ломтями. Намазать ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положить мелко нарезанное мясо вареной курицы и прикрыть таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд положить ломтик сыра, затем снова ломоть хлеба с маслом и с ветчиной и т. д. Сделать 6 таких слоев, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить на холод. Перед подачей к столу разрезать, как слоеный пирог.

На 200 г пшеничного хлеба - 100 г сливочного масла, 1 чайную ложку горчицы, 100 г отварной курицы, 100 г сыра, 100 г ветчины.


Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия