Славянская мифология Напечатать этикетки в типографии Русская баня
Хлеб-кормилец
   

Шарлотки из ржаного хлеба (часть 3)

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами. Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки (черный пшеничный хлеб) натереть на терке, добавить сахарный песок, перемешать и обжарить на маргарине. Затем залить кипящим молоком, размешать и снять с огня. В слегка остывшую массу добавить сначала желтки и корицу, затем отдельно взбитые белки, форму смазать жиром, выложить в нее половину хлебной массы, затем разложить очищенные и разрезанные пополам груши, а поверх их оставшуюся хлебную массу. На поверхности разложить несколько небольших кусочков сливочного масла и поставить шарлотку в горячую духовку на 40 – 50 минут для запекания. Подавать к столу с фруктовым соком или молоком.

На 200 г ржаного хлеба - 4 маленькие нетвердые груши, ⅓ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ чайной ложки корицы.

Шарлотка из ржаного хлеба со свеклой. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и слегка намочить в воде. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить варенье, изюм или слегка проваренную курагу. Сковороду смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. Выложить послойно ломтики хлеба и свекольную массу, залить яйцами и запечь в духовке в течение 40 минут.

На 200 г ржаного хлеба - ½ свеклы среднего размера, 2 яйца, 2 столовых ложки варенья или  столовых ложки изюма или кураги, 1 чайная ложка жира, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками. Толченые и просеянные ржаные сухари (сухарная мука) прожарить в масле. Очищенные яблоки нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, засыпать сахарным песком, тертой цедрой лимона и сварить до мягкости. В форму, смазанную маслом, выложить приготовленную сухарную муку и яблоки - вначале насыпать ряд обжаренных сухарей, потом ряд разваренных яблок, и так чередовать до тех пор, пока форма не заполнится. Верх должен быть из сухарей. Закрыть чистой салфеткой и положить легкий пресс на 20 – 25 минут, Затем пресс снять и шарлотку выпечь в духовке. Подать к столу со сливками.

На 2 стакана сухарной муки из ржаного хлеба - 2 столовых ложки сливочного масла, 5 средних яблок, ½ стакана сахарного песка, цедра ½ лимона.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками и вином. Мелко истолочь сухари из ржаного хлеба и просеять их через сито. Кислые яблоки очистить, удалив сердцевину, нарезать кусочками. В форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить слой яблок, засыпать сухарной мукой, потом опять ряд яблок и снова засыпать сухарной мукой. Продолжать укладывать таким образом, чтобы образовалась горка в виде копны. Когда будут уложены все яблоки; взять сливочное масло, разложить небольшими кусочками по всей горке, влить виноградное вино, обсыпать сухарной мукой, сравнять поверхность ножом, обсыпать сахарным песком, смешанным с корицей, и испечь в духовке. Шарлотку подать со сливками и сахаром.

На 2 стакана сухарной муки из ржаного хлеба - 5 средних яблок, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ стакана виноградного вина или сока, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 чайная ложка толченой корицы.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия