Шарлотка с инжиром. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, замочить в яично-молочной смеси. Слегка проварить инжир в сахарном сиропе и смешать с тертым лимоном. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложить ломти хлеба и фруктовую смесь, залить яично-молочной, смесью. Запечь шарлотку в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - 3 яйца, ½ л молока, 500 г инжира, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 лимон, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Шарлотка с вишней или сливами (из польской кухни). Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Вишню или сливу промыть, удалить косточки, слегка отжать сок, пересыпать плоды сахарным песком. Молоко разболтать с яйцами, добавить сахарный песок. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, положить ломтики хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси, на них - слой вишен (и так 3 – 4 раза). Прикрыть ломтиками хлеба, залить оставшейся яично-молочной смесью), поставить в горячую духовку и запечь в течение 30 – 40 минут. Когда шарлотка сверху подрумянится, выложить на круглое блюдо, посыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.
На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан вишни или слив, ½ стакана сахарного песка, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка панировочных сухарей, ½ чайной ложки ванильного сахара.
Шарлотка со смородиной. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подготовить ягоды. Смородину перебрать, промыть и растереть с сахарным песком. На дно смазанной жиром формы выложить слой ягод, затем ломтики хлеба, посыпать их смесью сахарного песка, корицы и измельченных хлебных корок. Сверху положить опять слой ягод, форму прикрыть крышкой, поставить шарлотку в горячую духовку, через 15 – 20 минут снять крышку, смазать поверхность шарлотки маслом или маргарином и запекать еще 15 минут.
На 200 г пшеничного хлеба - 1½ стакана смородины, ½ стакана сахарного песка, ⅓ чайной ложки корицы, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина.
Шарлотка с повидлом. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать их повидлом и соединить попарно. Уложить в смазанную маслом форму и залить желтками, взбитыми с молоком. Взбитые с сахарной пудрой в пену белки нанести на ломтики после того, как они впитают молочную смесь. Запечь в умеренно нагретой духовке.
На 200 г пшеничного хлеба - ¾ стакана повидла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 столовых ложки сахарной пудры или сахарного песка.
Шарлотка с творогом. Ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси яиц, взбитых с молоком. Творог перемешать с небольшим количеством молока и протереть через сито. Добавить панировочные сухари, сахар и пшеничную муку, форму смазать маслом, на дно формы положить ломтики хлеба, а на них слой творога, затем опять ломтики хлеба и творога. Так чередовать слои до заполнения формы; сверху положить ломтики хлеба, на них кусочки сливочного масла или маргарина, посыпать сахарным песком и запечь в духовке при слабом нагреве до появления румяной корочки.
На 200 г пшеничного хлеба - 500 г творога, ½ л молока, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3 столовых ложки сахарного песка (из них 2 столовых ложки для творога и 1 столовая ложка для посыпки ломтиков хлеба, уложенных на поверхности шарлотки), 2 яйца, 2 столовых ллжки сливочного масла или маргарина.
Шарлотка с брынзой (папарэ с брынзой - из румынской кухни). Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной в палец и замочить в молоке. Кастрюлю (желательно глиняную) смазать маслом, уложить в нее ряд ломтиков хлеба и посыпать их тертой брынзой, затем положить новый слой хлеба и брынзы. Кастрюлю не следует очень переполнять, так как папарэ при запекании увеличивается в объеме. Поверхность папарэ смазать сливочным маслом, яйцом, взбитым с молоком, посыпать немного солью и каким-нибудь тертым сыром.
Запекать шарлотку в духовке в течение 45 минут.
На 200 г пшеничного хлеба - ½ стакана молока, 50 г брынзы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка тертого сыра, соль по вкусу.
|