Русская баня Славянская мифология
Хлеб-кормилец
   

Шарлотки из пшеничного хлеба (часть 1)

Шарлотка с яблоками. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком (по желанию добавить молотую корицу, ванильный сахар и натертую лимонную цедру). Глубокую форму (шарлотница) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба; на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, ½ стакана сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, корица, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.

Шарлотка с яблоками и изюмом (из болгарской кухни). Пшеничный хлеб без корок нарезать тонкими ломтями, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями формы. Яблоки сорта шафран (не разваривающиеся при жарении) очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корками того же хлеба. Залить яично-молочной смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 40 – 50 минут. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

На 200 г пшеничного хлеба - 8 средних яблок, 2 столовых ложки изюма, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан абрикосового соуса.

Шарлотка с фруктами и орехами. Нарезать пшеничный хлеб ломтиками. Смазать маслом форму и обложить ее дно ломтиками хлеба, обмакнув их в молоко. Посыпать ломтики хлеба сахаром, уложить на них мелко нарезанные спелые персики или груши, фрукты посыпать толчеными орехами и полить сливочным маслом. Затем уложить второй слой хлеба и Фруктов. Последний слой из хлеба полить сливочным маслом. Залить яйцами, взбитыми с подслащенным и ароматизированным ванильным сахаром молоком. Выпекать шарлотку в духовке при умеренной температуре в течение 30 – 35 минут. Когда она будет готова, опрокинуть ее на блюдо, нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба - ¾ стакана молока, 0,3 кг персиков или груш, ⅓ стакана толченых орехов, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахарного песка, ½ чайной ложки ванильного сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Шарлотка с черноплодной рябиной. Ломтики пшеничного хлеба замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпать сахарным песком, добавить тертый без кожуры лимон или тертые антоновские яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложить ломти хлеба и фруктовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Запечь шарлотку в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба - 2 стакана черноплодной рябины, 1 лимон или 2 средних яблока, ½ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка жира, 2 столовых ложки панировочных сухарей.




Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2014 Великая Россия